Entre los 40 y 45 años termina la ovulación en las mujeres, trayendo como consecuencia una disminución en la producción de las hormonas femeninas como son los estrógenos y la progesterona, iniciando la etapa de la menopausia. Esta etapa se caracteriza por un desequilibrio hormonal, por lo que la alimentación juega un papel fundamental en su equilibrio.
Durante la menopausia se tienen cambios físicos y psicológicos como irritabilidad, angustia, depresión, tristeza, cambios en el apetito, bochornos y aumento de peso, que son resultado de un desequilibrio bioquímico a raíz de la disminución en la producción de hormonas sexuales, que van desde: 10%: casi desapercibidas, 80%: intensidad regular y el otro 10%: drásticas e incapacitantes.
Además, se pueden presentar otras enfermedades y padecimientos que se deben diagnosticar para evitar complicaciones como son la osteoporosis, hipertensión, colesterol alto, diabetes, sobrepeso, obesidad, alteraciones en los hábitos alimenticios, infartos, arterosclerosis, entre otros.
Durante esta nueva etapa se deben realizar ciertos cambios en el estilo de vida como en la alimentación, ya que además de las complicaciones que se pueden tener, el 90% de las mujeres va perdiendo músculo de manera significativa. Estudios han demostrado que aproximadamente se pierde 1 kg de músculo cada 2 años y en ese mismo tiempo se puede llegar a ganar de 500 gr a 5 kg de grasa corporal comiendo lo mismo y haciendo el mismo tipo de ejercicio; sin embargo, si se ejercita y se lleva una equilibrada alimentación en esta etapa una mujer de 55 años puede lograr la misma condición física que una de 35 años.
Una adecuada nutrición en esta etapa es básica, ya que de forma natural se pueden prevenir, mantener o controlar todos los síntomas y complicaciones que conlleva la menopausia como son: retención de líquidos, fatiga, depresión, cansancio, cambios corporales, menstruaciones abundantes o irregulares, cambios en su apetito, tendencia por alimentos dulces, aumento de peso y aumento de grasa corporal.
El objetivo que se busca con la alimentación en esta etapa es controlar y reajustar las hormonas de la insulina, glucagón y la del crecimiento para lograr un estado fisiológico de bienestar y salud, ya que, estas hormonas son las principales reguladoras para lograr el bienestar óptimo dentro de esta etapa. Algunos puntos favorables para llevar esta alimentación saludable y lograr los objetivos son:
- Realiza un desayuno favorable: dentro de tu desayuno es importante incluir los diferentes grupos de alimentos que son: cereales, verduras o frutas y leguminosas y siempre PROTEÍNA DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL. Incluyendo estos tres grupos de alimentos, con las porciones adecuadas, generas bienestar y salud a tu cuerpo para el resto del día. Un ejemplo de este desayuno es: Huevo a la mexicana, incluyendo tortillas o un paquete de galletas salmas con una pieza de naranja en gajos.
- Genera un adecuado control de carbohidratos o cereales: Cuando se aumenta o se excede este grupo de alimentos se genera un proceso metabólico que nos demanda mayor cantidad de carbohidratos dando como resultado más azúcar en nuestro cuerpo convirtiéndose en un círculo vicioso (más ansiedad + carbohidratos + grasa corporal y así sucesivamente)
- Consumir alimentos ricos en calcio: Cuando una mujer deja de tener la menstruación necesita como solución natural alimentos ricos en calcio, para evitar una pérdida de masa ósea (huesos) o descalcificación repentina. Algunos alimentos ricos en calcio son: los quesos blancos, la leche en moderación, yogurt sin azúcar y las sardinas. Es necesario limitar el consumo de carnes rojas y café, ya que aumentan la eliminación del calcio en la orina.
La suplementación dentro de esta etapa es de vital importancia ya que nuestro estilo de vida lleno de trabajo, estrés y muchos pendientes impide que se lleve una nutrición favorable dentro de la menopausia. Con una suplementación correcta, vamos a asegurar el consumo de nutrientes necesarios favoreciendo a todos los síntomas y enfermedades que pueden presentarse. Nuestras recomendaciones son:
- Omega 3 con resveratrol: Una buena fuente de omega 3 EPA/DHA de salmón puro beneficia la regulación de nuestras emociones, ya que muchas veces dentro de esta etapa nos cuesta controlar las emociones por el desbalance hormonal que se genera, así mismo se ha comprobado que beneficia las emociones como la ansiedad, tristeza y depresión gracias a las conexiones neuronales que genera. Además de esto nuestro omega 3 está formulado con resveratrol que es considerado como uno de los mejores antioxidantes para cuidar a las células, es un omega 3 libre de GMO y puro de salmón.
- Colágeno hidrolizado con vitamina C y magnesio: Nuestro colágeno hidrolizado beneficia mucho a las células del cuerpo, brindándoles la hidratación favorable para generar un aspecto humectando dentro de la piel, sobre todo en esta etapa donde las células van perdiendo su hidratación con el tiempo y por ende la aparición de arrugas y adelgazamiento de la piel.
- Calcio + vitamina D: Nuestro calcio favorece para la disminución que se presenta dentro de este periodo de la vida de una mujer. Contiene una excelente combinación de ingredientes que favorece para evitar la descalcificación de huesos y para tener un tejido óseo óptimo y tiene la dosis adecuada que se requiere día a día de calcio, vitamina D y magnesio para que el calcio sea absorbido de forma correcta en los huesos.
- Nutraproteína vegana: Nuestra Nutraproteína vegana es una excelente opción para un desayuno o cena favorable llena de fibra por su inulina de agave y enzimas digestivas como la papaína, además que contiene proteínas vegetales para la masa muscular que se puede perder dentro esta etapa, además de ser una excelente opción de vitaminas, minerales y antioxidantes.
Recomendación: Es importante comprender al tener una buena alimentación y una suplementación favorable podemos controlar las hormonas que se desequilibran dentro de esta etapa de la menopausia, incrementando mucho más salud y bienestar a nuestro organismo como mujeres.
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