Seguir un estilo de vida saludable mejora la esperanza de vida y reduce el riesgo de enfermedades crónicas como diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Afortunadamente, la tendencia de consumo sano y una alimentación balanceada va en aumento, y cada vez vemos a más hombres mejorando sus hábitos y su estilo de vida, aspecto que ha dejado de ser un tema sólo de mujeres.
TRIGLICÉRIDOS
¿Qué son?
Los triglicéridos son un tipo de grasa (lípidos) que se encuentran en la sangre.
Si ingieres regularmente más calorías de las que quemas, en particular de alimentos ricos en carbohidratos, puedes tener los triglicéridos altos (hipertrigliceridemia).
¿Qué se considera normal?
Un simple análisis de sangre puede revelar si tus triglicéridos están dentro de un rango saludable:
Normal: menos de 150 miligramos por decilitro (mg/dl)
Límite: 150 a 199 mg/dl
Alto: 200 a 499 mg/dl
Muy alto: 500 mg/dl o más
¿Cuál es la diferencia entre los triglicéridos y el colesterol?
Los triglicéridos y el colesterol son diferentes tipos de lípidos que circulan en la sangre:
Los triglicéridos almacenan las calorías no utilizadas y proporcionan energía al cuerpo.
El colesterol se utiliza para construir células y ciertas hormonas.
¿Por qué son importantes los niveles de triglicéridos?
Los triglicéridos altos pueden contribuir al endurecimiento de las arterias o al engrosamiento de las paredes arteriales (arterioesclerosis), lo que aumenta el riesgo de sufrir accidente cerebrovascular, ataque cardíaco y cardiopatías.
¿Cuál es la mejor manera para disminuir los triglicéridos?
La elección de un estilo de vida saludable es clave:
- Haz ejercicio con regularidad. Intenta realizar al menos 30 minutos de actividad física la mayoría o todos los días de la semana. El ejercicio regular puede reducir los triglicéridos y aumentar el colesterol “bueno”. Trata de incorporar más actividad física en tus tareas diarias, por ejemplo, subir las escaleras en el trabajo o dar un paseo durante los descansos.
- Evita el azúcar y los carbohidratos refinados. Los carbohidratos simples, como el azúcar y los alimentos hechos con harina blanca o fructosa, pueden aumentar los triglicéridos.
- Baja de peso. Si tienes hipertrigliceridemia leve a moderada, concéntrate en reducir las calorías. Las calorías adicionales se convierten en triglicéridos y se almacenan como grasa. Al reducir las calorías, disminuyen los triglicéridos.
- Elige grasas más saludables. Reemplaza las grasas saturadas que se encuentran en las carnes por grasas más saludables que se encuentran en las plantas, como los aceites de oliva y colza (canola). En lugar de carne roja, prueba pescado rico en ácidos grasos omega-3, como el salmón. Evita las grasas trans y los alimentos con aceites o grasas hidrogenadas.
- Limita la cantidad de alcohol que consumes. El alcohol es alto en calorías y azúcar, y tiene un efecto particularmente fuerte sobre los triglicéridos. Si tienes hipertrigliceridemia grave, evita beber alcohol.
COLESTEROL
¿Qué es?
El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células de su cuerpo. Su cuerpo necesita algo de colesterol para producir hormonas, vitamina D y sustancias que le ayuden a digerir los alimentos. Su cuerpo produce todo el colesterol que necesita. El colesterol también se encuentra en alimentos de origen animal, como yemas de huevo, carne y queso.
Si tiene demasiado colesterol en la sangre, puede combinarse con otras sustancias en la sangre para formar placa. La placa se pega a las paredes de sus vasos sanguíneos. Esta acumulación se llama arterioesclerosis. Puede provocar enfermedad de las arterias coronarias, la que puede estrecharlas o incluso bloquearlas.
¿Qué es el colesterol bueno (HDL), el colesterol malo (LDL) y la lipoproteína de muy baja densidad (VLDL)?
El colesterol bueno (HDL), malo (LDL) y lipoproteína de muy baja densidad (VLDL) son lipoproteínas, es decir, una combinación de grasas (lípidos) y proteínas. Los lípidos necesitan estar unidos a las proteínas para moverse en la sangre. Los diferentes tipos de lipoproteínas tienen distintos propósitos:
- HDL significa lipoproteínas de alta densidad en inglés. En ocasiones se le llama colesterol “bueno” porque transporta el colesterol de otras partes de su cuerpo de vuelta al hígado. Su hígado luego elimina el colesterol de su cuerpo
- LDL significa lipoproteínas de baja densidad en inglés. A veces se le llama colesterol “malo” porque un nivel alto de LDL lleva a una acumulación de placa en las arterias.
- Lipoproteína de muy baja densidad (VLDL en inglés). Algunos también la califican como colesterol “malo” porque contribuye a la acumulación de placa en las arterias. Pero la lipoproteína de muy baja densidad y el LDL son diferentes; la lipoproteína de muy baja densidad transporta triglicéridos y el LDL principalmente lleva colesterol
¿Qué causa el colesterol alto?
La causa más común del colesterol alto es un estilo de vida poco saludable. Esto puede incluir:
- Hábitos alimenticios poco saludables, como comer muchas grasas dañinas. Un tipo, la grasa saturada, se encuentra en algunas carnes, productos lácteos, chocolate, productos horneados y alimentos procesados y fritos. Otro tipo, la grasa trans, se encuentra en algunos alimentos fritos y procesados. Comer estas grasas puede elevar su colesterol malo (LDL)
- Falta de actividad física, con mucho sedentarismo y poco ejercicio. Esto reduce el colesterol bueno (HDL).
- Fumar, lo que reduce el colesterol bueno (HDL), especialmente en las mujeres. También aumenta su colesterol malo (LDL)
¿Cómo puedo bajar mi colesterol?
Puede bajar su colesterol mediante cambios en el estilo de vida saludables para el corazón. Estos incluyen un plan de alimentación saludable, control del peso y ejercicio regular. Si estos cambios en el estilo de vida no son suficientes, es posible que también deba tomar medicamentos. Hay varios tipos de medicamentos disponibles para reducir el colesterol, incluyendo estatinas. Si toma medicamentos para reducir el colesterol, aún debe continuar con los cambios en el estilo de vida.
ÁCIDO ÚRICO
¿Qué es?
El ácido úrico es una substancia formada por el organismo después de la digestión de las proteínas, que genera una sustancia llamada purina, la cual en exceso en el organismo da origen a los cristales de ácido úrico, que se acumulan en las articulaciones causando dolor intenso.
¿Cuáles son los síntomas de ácido úrico alto?
Los principales síntomas de ácido úrico alto, que afecta principalmente a los hombres son:
- Dolor e hinchazón de una articulación, especialmente en los dedos de las manos, rodillas, tobillos, talón y dedos de los pies.
- Dificultad en mover la articulación afectada.
- Enrojecimiento de la articulación, pudiendo inclusive sentirse más caliente al tacto.
- Deformación de la articulación por la acumulación excesiva de cristales.
- También es común la aparición constante de piedras en los riñones, que causan dolor intenso en la parte baja de la espalda y dificultad para orinar.
Alimentación para el ácido úrico alto
Lo ideal para los individuos que sufren de ácido úrico elevado es realizar una dieta que incluya el uso de alimentos orgánicos, disminuyendo así el consumo de productos industrializados.
Se deben evitar aquellos que son ricos en purinas como:
- Carne roja en exceso.
- Mariscos, mejillones, caballa o sarda, sardina, arenque y otros pescados.
- Bebidas alcohólicas en exceso, principalmente la cerveza.
- Además, los carbohidratos refinados como pan, pasteles o galletas también deben ser evitados.
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